Agustus 21, 2011

Shopping Thing in Ramadhan

Saya mengira bulan puasa bakalan bisa lebih irit, tapi ternyata perkiraan itu benar2 salah besaaar. Wew, buka puasa bareng sana-sini, diskon sana-sini, membuat benar2 kantong bolong. Apalagi, keluarga di Aceh nitip ini-itu, huaaaaaa!

Ok, saya mau berbagi berbagai pengalaman seputar shopping yang saya lakukan selama bulan Ramadhan. Mungkin akan terdengar boros, tapi lumayan bisa membantu membatasi kalian yang ingin lebih boros, hahaha.

1. Saya ke Pasar Tanah Abang
Walaupun tempat ini adalah Pasar, tapi jangan salah. Barang2 disini itu kalau kalian jago milihnya, maka kalian akan mendapatkan pakaian2 indah dengan harga lumayan murah. Kata2 'lumayan' ini bukan berarti murah ya. Saya ke Plaza Semanggi, nyari baju yang sama dengan harga 500rb, kalau ditanah abang bisa dapat 350rb. Apalagi sekarang lagi trend baju gamis dengan batu yang full di leher ke dada. Wah, kalian bisa beli di Mall sampai harga berjuta2. Nah, kalo beli di Tanah Abang lebih miring beberapa ratus ribu, walaupun tidak terlalu murah.

Berhubung Tanah Abang adalah Pasar yang paling ramai di Jakarta, pasti capek banget kalau sedang berpuasa. Saran saya sih, mending ke Pasar ini ketika pagi hari sampai siang. Pas siang, kalian balik ke rumah dan tidur siang. Lumayan banget buat men-charge energi. Oh ya, disarankan untuk pergi ke tempat2 yang lengang seperti lantai dasar seputar ATM. Disitu at least kalian bisa bernapas lebih lega.

Crazy Thing : Temen saya shopping dari jam 8.30 pagi sampai jam 16.30 sore di Pasar Tanah Abang, nonstop, dan dia berpuasa. Saya juga pernah shopping di Bandung start jam 8.30 di Pasar Baru, lanjut Toserba Yogya Kepatihan, Kings, Bandung Indah Plaza, dan end di Istana Sepatu jam 19.30. Cuma saat itu saya sedang tidak berpuasa.

2. Saya ke Centro Plaza Semanggi
Kalau kalian berencana Full Shopping at Weekend, mending ikutin cara saya. Setelah pergi ke Pasar Tanah Abang dari jam 7 pagi sampe jam 12 siang, lalu lanjut tidur siang, bangun dan buka puasa, dinner, mari melanjutkan shopping. Setelah makan malam, energi sudah kembali. Manfaatkanlah Late Night Shopping yang selalu ada di Centro. Kalian akan mendapatkan barang bermerek, keren2, dengan diskon up to 70%. Saya beli Jeans Rodeo dengan diskon 20%, tapi karena punya kartu Centro, diskonnya ditambah 20% lagi.

Hmm, manfaatkan kartu kredit. Kalian tau, diskon kartu kredit banyak banget di Mall dan membuat kita ingin terus belanja. Tapi ingat lho, kartu kredit itu bukan berarti kita gratisan. Masi ada awal bulan dan kita wajib bayar. Cuma, saya tertolong dengan kartu kredit ketika ingin beli sesuatu dan berpikir, "Bulan depan belom menghadiahkan sesuatu untuk diri sendiri. Beli sekarang aja ahh!" Saya tidak tau kalau ini cukup membantu kalian atau tidak, hehehe.

Crazy Thing : Setiap beli pakaian yang harus dicoba terlebih dahulu, di Centro, kalian bisa mampus nungguin antrian fitting room yang super duper panjang. Begitu juga dengan antrian kasir. Saran saya, bawalah teman yang kalian suruh mengantri kasir, sementara kalian mengantri fitting room. Atau, kalau masuk fitting room, masuk aja barengan. Kan cewek-cewek ini...

3. Saya ke ITC Kuningan
Karena udah puyeng sama Pasar Tanah Abang kemarin, saya melanjutkan ke ITC Kuningan. Tempat ini bisa juga menjadi alternatif pakaian murah dan nggak se-crowded Pasar Tanah Abang. Cuma, ITC Kuningan baru buka jam 10an. Jadinya pasti paling nggak kita beres belanja jam 2 siang dan waktu tidur siang agak sempit. Kalian bakalan mampir sana sini kalau ke ITC, karena kebanyakan yang dijual adalah barang2 bagus. Jadi cepat capek.

Disini kalian udah bisa belanja dengan debit BCA. Daripada banyak2 bawa uang kas seperti ke Tanah Abang, mending gesek sana-sini. Tapi hati2 ya, keseringan gesek ntar abis juga duitnya.

Fiuuh, saya capek sekali. Sekarang melihat belanjaan di kamar yang banyak banget dan bingung gimana masukinnya ke dalam koper. Oh iya, harga tiket pesawat aneh ya. Kalau dulu makin deket Lebaran makin murah, sekarang makin mahal. Hiks, hiks!

Agustus 17, 2011

Special 17

Alhamdulillah, hari ini Indonesia ulang tahun ke 66 bertepatan dengan 17 Ramadhan, dimana A-Quran turun atau biasa di peringati dengan malam Nuzulul Quran. Jadi meninggalkan kesan tersendiri karena 66 tahun bukan waktu yang pendek mengingat pembangunan yang telah terjadi. Hmm, udah beberapa tahun juga saya merasakan tanggal 17 Agustus jatuh pada bulan Ramadhan. Semoga Allah selalu memberkahi bangsa kita ini. Semoga Indonesia semakin mantap!!!

Baiklah, daripada tidur2an di kosan karena nggak kerja, jadinya saya dan teman2 memutuskan untuk marathon nonton film di bioskop sekalian ngabuburit. Kebetulan, film di bioskop yang paling yahuud udah keluar. Cekidot!

Kung Fu Panda 2
Film ini adalah film yang saya tunggu2 pemutarannya. Si Panda Pho yang menggemaskan ini muncul lagi dengan cerita yang makin lucu dan kereeeen. Bener2 deh film ini, selain lucunya minta ampun, kalian bisa lebih puas apalagi menontonnya dalam format 3D.

Cerita kali ini berkisah dimana salah satu Master Kungfu dibunuh oleh oleh Chen, si Merak yang ingin membuat seluruh China berada dalam kekuasaannya. Chen tidak jago kung-fu, tapi dia mempunyai meriam yang bisa menembak orang2. Setiap scene dimana Pho bertarung, pasti saya tertawa. Panda ini gendut, lincah, perutnya gedeee, dan sok hebat. Hahahaha. Dia juga ditugasi Master Shifu untuk mempelajari inner peace, salah satu metode kung-fu paling hebat.

Sempat sedih, sewaktu menceritakan Pho kecil yang orang tuanya dibunuh oleh Chen. Dia ditinggalin di kotak sayuran dan di adopsi oleh Ayahnya yang sekarang (angsa). Pho kecil lucuuuuu buangeeet.. Saya pengen boneka panda deh jadinya. Saya juga terharu liat si Angsa baeek banget ngejagain si Pho. Hiks, so sweet. Saya jadi menitikkan air mata. Untung pake kacamata 3D, jadinya temen saya di kiri dan kanan nggak nyadar saya nangis, hehehehe.


Fast and Furious 5
Nah, setelah ngakak nonton film lucu, waktunya nonton film yang meningkatkan adrenalin. Seperti film2 F&F yang lain, pasti ada balapannya. Dan balapannya sungguh sangat ekstrim. Dimulai dari Dominic, Brian, dan Mia mau mencuri mobil di gerbong. Duh, shock saya melihat mereka berantem di gerbong kereta api sampe nyebur ke sungai.

Setting filmnya di Rio de Jeniro, Brazil. Saya suka banget ngeliat orang2 Brazil dengan kulit coklat sexy dan hidung mancung. Apalagi garis mukanya tegas. Mereka di buru polisi, ada The Rock disini dan dia jadi kepala polisi. Kebayang dong, adegan berantem antara The Rock dan Vin Diesel dengan badan gede2, otot kekar, dan badan sebesar itu, udah kayak Wrestling aja deh. Tapi akhirnya si The Rock dan Dominic temenan untuk melawan bos narkoba. Teamnya Dominic pinter2 banget deh. Salut sama semua teman2nya yang menjalankan tugas masing2.

Well, adegan yang paling seru ya balapannya. Berbagai macam mobil di tabrakin, kepelanting, meledak, terbakar, serruuuuuuu. Cewek2nya juga keren2 banget. Apalagi Mia, yang lagi hamil dan mampu mengontrol jalannya mobil dari layar dan memberikan komando ke kakaknya dan suaminya. Keren deh. Nonton di bioskop dengan layar gede dan suara se-menggelegar itu bener2 bikin puasa. Jangan sampe kalian nggak nonton!

Agustus 14, 2011

Laporan Kegiatan Seminggu

Saya sudah lama ya nggak update blog? Yah, nggak lama2 banget lah. Terakhir baca buku tentang Padang Mahsyar, trus nggak update lagi sampe sekarang. Saya lagi mengurusi ini itu, bukber sama teman2 yang selalu berakhir pulang malam, kegiatan2 rutin di bulan puasa, dan kegiatan di kantor. Baiklah, saya akan bercerita sedikit.

Saya Nonton Transformer III 3D
Mungkin agak basi karena saya nggak nonton film ini sewaktu premier di putar. Well, kita menunggu seluruh teman2 kantor ngumpul sehingga semuanya bisa nonton dan saling silaturahmi. Mungkin kalian sudah tau ceritanya, jadi saya nggak akan mendeskripsikan banyak hal.

Untuk film2 Sci-Fi, disarankan at least kalian baca sinopsisnya biar ngerti jalan ceritanya. Kalian tau, banyak teman2 saya yang ketiduran pas nonton film ini. Ntah karena film ini sulit dimengerti atau kita semua kekenyangan karena baru buka puasa. Saya sih tidak akan bisa tidur di bioskop. Dulu pernah menghabiskan waktu sampai pagi di bioskop untuk marathon nonton film2 seru dan saya nggak akan bisa tidur. Dengan layar se-gede itu dan suara se-menggelegar itu, mana mungkin saya bisa tidur.

Nah, saya suka film ini. Saya sangat mengerti jalan ceritanya apalagi setelah baca postingan Nuel tentang sinopsisnya. Walaupun penggantian actrees ceweknya terkesan maksa, saya suka juga si Carly. Kesan dia cewek yang so sweet 'dapet' banget di ceritanya. Dia sayang banget sama si Sam. Sam juga sayang banget sama si Carly. Dia selalu mikirin si Carly dan rela menyelamatkannya.

Awalnya saya antusias sewaktu ngeliat Sentinel. Tapi pertarungan dia dengan Optimus terlalu simple nggak ya? Dulu teringat pas Transformer 2, pertarungan di Padang pasir dan itu bener2 gilaaa (saya lupa siapa melawan siapa). Sewaktu scene para autobot merusak kota dan mengejar Sam, wah, cukup membuat saya panik. Jangan sampeee mereka ketangkep >_<. Saya juga shock sewaktu si Bumblebee mau ditembak dan dia menatap Sam. Wah, saya juga bakalan nangis banget kalo sampe bumblebee di tempak. Nggak relaa! Film ini keren karena membuat banyak scene dimana seolah2 para autobot jahat berhasil mengubah bumi jadi planet mereka. Maunya beneran berhasil aja dan filmnya jadi panjang sampe 5 jam, atau jadi 2 part kayak Harry Potter ^^.

Dan, saya suka setiap kali Optimus berbicara. Suaranya berat dan mantap banget deh. Terkesan banget kalo dia diatas segala2nya. Huuu, semoga saya bisa membuat cerita sekeren ini suatu hari.

Moment di Kantor
Karena karyawan kantor kemarin semuanya ngumpul (hampir nggak mungkin ngumpul karena kita konsultan dan sering di assign di projek), jadinya ada semacam pertemuan. Jujur saja saya senang dengan pertemuan kemarin. Apalagi sekalian mengeluarkan uneg-uneg dan membuat kita bisa mengerti keadaan satu sama lain. Setiap hubungan memang tidak asik apabila tidak ada rintangan dan hambatan. Seharusnya hal seperti itu membuat kita semakin akrab dan persaudaraan kita semakin kuat. Saya mencatat hal ini di blog karena blog adalah hal yang pasti akan terus saya baca sampai saya tua nanti. Moment kemarin sangat berharga bagi saya.

Setelah moment ngumpul, kita melanjutkan makan di Te-Sate. Kekurangannya dari dinner kemarin adalah, semua menu sudah di hidangkan dan sudah tidak hangat lagi. Saran buat teman2 yang akan berbuka puasa di Resto, sebaiknya makanan memang dikeluarkan ketika kalian sampai di tempat. Saya kurang tau sejak kapan Te-Sate sudah mengeluarkan makanan, tapi itu memang kesalahan saya yang menyuruh mereka menghidangkan semua makanan sebelum jam 6. Awalnya saya takut kalau yang berpuasa udah lapar dan ingin makan. Ternyata memang lebih nikmat kalau dihidangkan selagi hangat. Maafkan saya teman2...

Saya Berbelanja ke Pasar Tanah Abang
Setiap tahun pasti saya akan berbelanja hal untuk lebaran. Tahun ini berat sekali ternyata. Pasar Tanah Abang rameeeeeeeeeeeeeee sekaliiiiiiiiiiii. Kalau dulu saya masih kuat dari jam 8 pagi sampai jam setengah 5 sore. Memang kemarin ada acara buka puasa bersama dan saya ingin setelah shopping di Tanah Abang saya lanjut ke Semanggi. Ternyata saya nggak sekuat itu. Saking ramenya orang di Pasar, udah kayak lautan manusia, saya hanya beli barang seperlunya saja.
Awalnya saya sudah melihat baju yang saya suka di salah satu toko. Saya melanjutkan perjalanan dulu untuk melihat baju yang lain. Rupanya nggak ada yang saya suka dan saya kembali ke toko yang awal. Eh, sudah terjual dan itu terjadi beberapa kali ketika saya kesana kemarin. Sediiiih, padahal saya suka banget bajunya.
Source here

Sewaktu saya mau beli baju koko untuk saudara saya yang cowok, saya ditubruk dari kiri-kanan-depan-belakang. Gile, udah nggak konsen sama pilihan baju tapi saya tetap fokus dan akhirnya dapat juga tuh baju. Saya juga berbelanja beberapa celana kerja. Oh iya, one more thing, kalian harus bawa uang cash!! Saya sudah merasa banyak bawa cash, duitnya tetep kurang, dan jarang2 ada toko yang bisa menggunakan fasilitas debit. Giliran mau mengambil uang di ATM, antriannya panjaaang, dan ketika capek2 ngantri, pas antrian kita dapat, uang di ATM habis. OMG!!!

Cukup membuat stress, cukup menguras kantong dan tenaga untuk bertarung melawan ibu2 brutal dan bapak2 pembawa karung, dan cukup sudah saya belanja kemaren. Pulang ke kosan harus naek kopaja dulu sampe Sarinah. Tau nggak, saya nanyain bajaj ke Sarinah yang deket gitu harganya 25rb dan nggak mau ditawar. Gile ya? Mendingan nungguin Kopaja. Sampe Sarinah, nggak kuat lagi desak2an di Kopaja, kita turun dan lanjut naik taksi. Hampir mati deh!

Saya Bukber dengan Teman SD
Selalu saja ada yang seru kalo ngumpul dengan teman2 semasa kecil. Dulu kita menghabiskan TK bersama, SD bersama, bahkan ada yang sampe kelas 1 SMP bersama. Kita kenal dari kecil bahkan kita saling mengenal orang tua dan adik/kakak masing2. Hanya karena Referendum Aceh tahun 1998, semua teman2 pada eksodus ke luar Lhokseumawe dan saya mendadak nggak punya teman. Jadi kalian mungkin tau bagaimana rasanya kalau udah 10 tahun bahkan lebih nggak ketemu, trus kita ketemu dan ngobrol. 

Kebanyakan bercerita tentang hal2 seru sewaktu kecil. Siapa naksir siapa, dulu suka maen apa, dulu kelas berapa, dsb. Teringat dulu saya dan teman2 pernah rame2 naksir sama cowok yang namanya Angga. Kemana ya 'tu anak. Masih inget namanya Anggara Dwi Rizki. Awalnya si Angga itu kecengan saya, dia lewat jalan rumah saya berkali2 dalam sehari, kita telpon2an, dan saya ngajakin beberapa temen untuk ngecengin dia rame2. Kita pernah bakar api unggun bareng2. Cinta monyet yang so sweet sih sebenarnya. Kalo inget kejadian itu, mati deh! Pasti ngakaaaak.

Teman2 SD saya juga mengingatkan kalau dulu saya centil banget nyanyi lagu2 Maissy. Halaaah, capede! Semoga untuk ingatan yang satu itu, teman2 saya lupa yah. Dan ntah kenapa, setiap saya manggung nyanyiin lagu Maissy, semua teman saya ikutan nonton, bahkan teman abang saya dan teman adik saya. Hahahaha, ntah kenapaa ya dulu bisa rela mereka nontonin saya konser. Ouh, please deh!

Overall, itulah kegiatan yang saya lakukan. Huu, mulai homesick tingkat tinggi nih >_<

Agustus 09, 2011

Padang Mahsyar

Baru-baru ini saya dipinjamkan sebuah buku oleh teman saya Atri. Katanya saya wajib baca supaya teringat pada kematian. Awalnya saya shock, wah, judulnya seram sekali. Cuma karena bukunya tipis, ya udah deh saya baca.

Judul Buku : Mahkamah Peradilan Padang Mahsyar
Karangan : Ust. Labib MZ
Penerbit : Bintang Usaha Jaya Surabaya
Harga : Wallahu'alam
Tebal : 144 halaman

Saya ceritakan sedikit isi dari buku ini. Semoga dapat menjadi bahan renungan kita semua.

Bab I : Menjelaskan tentang Alam Barzah. 
Ketika kita meninggal, malaikat Munkar dan Nakir akan bertanya beberapa pertanyaan kepada kita. Setelah menjawab pertanyaan, kita dimasukkan ke Alam Barzah. Alam ini merupakan suatu taman dari taman syurga dan juga merupakan lubang dari lubang2nya neraka. Semua itu tergantung jawaban dari pertanyaan kita ketika ditanyai oleh Malaikat. Dalam Bab ini juga menjelaskan tentang terjadinya hari kiamat. Saya rada menahan napas sewaktu membaca tanda2 kiamat besar:
1. Matahari terbit dan muncul di sebelah barat
2. Adanya binatang ajaib yang muncul, binatang itu dapat berbicara. Saya pernah membaca di sebuah buku kalau binatang ini adalah reptil yang meminum habis seluruh air di muka bumi.
3. Keluarnya Imam Mahdi
4. Keluarnya Al-Masih Dajjal
5. Keluarnya bangsa Ya'juj dan Ma'juj. Bangsa ini masih misteri. Saya jadi ingin membeli buku atau membaca banyak jurnal tentangnya. Mereka adalah bangsa yang akan membuat kerusakan di muka bumi.
6. Turunnya Nabi Isa As
7. Keluarnya asap (awan)
8. Rusaknya Ka'bah
9. Lenyapnya Al-Qur'an dan mushaf dari hati
10. Seluruh manusia telah kafir semuanya.

Bab 2 : Menunggu sidang di Padang Mahsyar
Di saat terjadi kiamat, Allah SWT telah memusnahkan dan menghancurkan segala makhluk. Gunung, pohon, gedung, semuanya telah hancur. Tiada tempat untuk berteduh. Rasulullah bersabda, "Matahari akan di dekatkan kepada manusia di Padang Mahsyar di hari qiamat sekedar satu mil.." (Hadist riwayat Imam Muslim). Tapi ada orang2 yang diberikan naungan oleh Allah yang diriwayatkan oleh Abi Hurairah r.a diantaranya:
1. Pemimpin atau penguasa yang adil
2. Seorang remaja yang mengawali keremajaannya dengan beribadah kepada Allah swt
3. Seorang lelaki yang hatinya dipautkan dengan mesjid2
4. Dua orang yang saling mencintai karen Allah
5. Seseorang lelaki yang ketika dirayu oleh seorang wanita bangsawan ia menjawab : "Sesungguhnya aku takut kepada Allah".
6. Seseorang yang mengeluarkan sedekah kemudian disembunyikan, sampai tangan kirinya tidak mengetahui apa yang diperbuat tangan kanannya.
7. Seorang yang berzikir kepada Allah di tempat sunyi hingga kedua matanya mencucurkan air mata.

Bab III : Jalannya sidang di Padang Mahsyar
Kalian mau tau siapa saja yang ada dalam susunan sidang? Berikut ini daftarnya:
Hakim : Allah SWT
Jaksa : Malaikat Raqib dan Atid
Pembela : Nabi dan Rasul
Saksi : Allah, Malaikat, Kitab amal, anggota badan.
Terdakwa : seluruh manusia dan jin
Penonton : Malaikat, Nabi dan Rasul, manusia dan jin
"Pertama kali amal manusia yang akan diperiksa di hari kiamat adalah perkara shalat."
Bahkan shalat adalah wasiat terakhir nabi Muhammad sebelum meninggal, "Jagalah shalat...! Shalat..! begitulah hamba sahayamu!

Bab  IV : Surga dan Neraka
Setelah amal perbuatan kita di periksa, bukti2 dalam kehidupan di perlihatkan, tahap pembelaan, pemberian syafa'at, penimbangan amal (Al-Mizan), pemberian kitab amal, dan berjalan melewati jembatan shirathal mustaqim, baru kita bisa diputuskan masuk neraka atau syurga. Melalui jembatan shiratal mustaqim tidak mudah. Apalabila tergelincir, maka masuklah kita ke dalam neraka. Neraka ada bermacam2 : Jahannam, Jaahiim, Hawiah, Wail, Lazha, Sa'ir, Saqar, Huthamah. Kalian tau, "Seringan-ringannya siksaan ialah seseorang yang dipakaikan padanya sepasang alas kaki dan dua buah pengikat dari api neraka. Dari keduanya itu mendidihlah otaknya seperti mendidih air di kuali..." (Hadist riwayat Bukhari, Muslim, dan Tarmidzi). Jangan pernah terbersit sedikit pun perasaan untuk menyepelekan neraka. Bagaimana dengan surga, bahkan kita tidak akan bisa membayangkan keindahan dan kenikmatan yang tidak akan habis kita peroleh didalamnya.

Bab V:  Vonis dari Mahkamah Padang Mahsyar
Setelah penerimaan vonis dan masuk neraka, maka mulailah penyiksaan dalam neraka. Alat2 untuk menyiksa berbagai macam : Belenggu, rantai2, palu dari besi, cambuk dari besi, api yang bergejolak dan menyala2, timah dan air yang mendidih, binatang buas yang menjijikkan, nanah dan darah sebagai makanan dan minuman. Allah menugaskan para malaikat yang sangat sadis, yaitu malaikat Zabaniyah. Malaikat Malik yang menjaga neraka juga sangat kasar. 
Bagaimana dengan syurga? Ketika memasuki pintu syurga, malaikat Ridwan akan menyambut dan memberikan salam pada kita. Surga dipenuhi hal indah, para bidadari, buah2an lezat, istana indah, dll. 

Semua tergantung amal perbuatan kita didunia. Mumpung bulan puasa, mari perbanyak amal dan perbuatan baik sebagai tabungan akhirat kelak :)

Agustus 08, 2011

Sedikit Perbedaan Antara Rasulullah dengan Kita

Teman, ada hal menarik mengenai ceramah tarawih semalam yang memaparkan tentang perbedaan kita dan Rasulullah SAW. Ternyata perbedaannya hanya sedikit lho. Mau tau? Ceramah ini disampaikan oleh Ustadz Nur Achmad, MA. (Dosen Kajian Islam STIE Ahmad Dahlan, Jakarta).

1. Rasulullah sedikit tidur, sedangkan kita sedikit-sedikit tidur. Beliau banyak menghabiskan waktunya untuk memikirkan umat, beribadah, dan berdagang. So, jangan sampai kita terlalu banyak tidur.

2. Rasulullah sedikit makan, sehingga beliau badannya sehat, tidak gemuk, dan tidak mengantuk. Ketika kita makan banyak, otomatis akan mengantuk. Perbedaannya dengan kita adalah, kita sedikit-sedikit makan. Diundang ke sana, harus ada makan2. Diundang kesini, juga harus ada makan2. Hahaha, memang ada benarnya yah.
3. Rasullulah sedikit-sedikit ber-istighfar, sedangkan kita sedikit ber-istighfar. Rasulullah ber-istighfar tidak kurang dari 100 kali sehari. Padahal Allah SWT telah menjamin syurga yang sangat indah untuk beliau, tetapi beliau masih teruuus beristighfar.
“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (iaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan Dia banyak menyebut Allah”. (Al-Ahzab:21)
Ada hal menarik lainnya ketika saya shalat tarawih. Banyak yang membawa smartphone dan browsing-an ketika lagi ceramah. Bahkan, sempat foto2 di mesjid. Mungkin langsung di upload juga kali yah. Wah, mendingan kayaknya nggak usah dibawa deh 'tu smartphone. Pasti mengganggu ke-khusyukan ibadah. Kecuali memang ada keperluan mendadak atau mesjid benar2 jauh dari tempat tinggal. Semoga bermanfaat :)

Agustus 04, 2011

Pak ustadz Bercerita

Lanjutan dari ceramah shalat Taraweh yang saya dengar. Beberapa kali saya ngakak mendengar ceramah ustads ini karena cara menyampaikannya yang kocak. Saya bagi di postingan kali ini, semoga bermanfaat.

1. Masyarakat kita terbiasa ketika imam salah membaca ayat dalam shalat, mereka mengingatkan dengan 'Subhanallah'. Suatu hari seorang imam membaca "siratil ladzina.." dan makmum belakang mengucap 'Subhanallah'. Imam tau dia salah, tapi dia bingung salah dimana. Akhirnya dia ulangi baca Al-Fatihah dari awal lagi. Lalu dia mengucap lagi "siratil ladzina.." dan makmum belakang masih mengucapkan 'Subhanallah.' Dan hal itu berlangsung sampai 3 kali. Alhasil, imam merusak shalat dan bertanya, "Sebenarnya saya salah dimana sih?"

Teman, ketika imam melakukan kesalahan dalam membaca ayat, maka makmum yang pas berada di belakang imam yang membenarkan dan langsung mengucap ayat yang benarnya. Suatu hari ada seorang imam salah mengucapkan ayat dalam shalat, dan makmum yang berdiri di belakangnya hanya diam saja, sedangkan beberapa makmum yang berada di samping kiri dan kanan sedikit teriak untuk membetulkan ucapannya. Hal itu masih dijumpai dalam beberapa mesjid. Padahal makmum yang berdiri tepat di belakang imam adalah seorang makmum yang sewaktu2 dapat menggantikan posisi imam.

2. Masih dalam hal adab mengingatkan seorang imam. Suatu kali shalat Id, imam shalat pada rakaat kedua lupa bertakbir kembali setelah takbir kedua (fyi, shalat id rakaat kedua takbirnya 5x). Tidak ada yang mengingatkan dan shalat berakhir sampai salam. Tiba2 seorang ustadz muda naik ke mimbar dan berkata pada khalayak ramai, "Shalat kita tadi tidak sah! Harus diulang! Imam lupa baca takbir sampai 5x. Tidak bisa seperti itu!" Imam shalat langsung speechless dan tertunduk malu, sedangkan para jamaah hanya keheranan.

Akhirnya ustadz muda itu maju dan memimpin shalat Ied (kedua). Beberapa jamaah ikut shalat, beberapa tidak. Ketika rakaat pertama, takbir pertama, kedua, dan... tiba2 ustadz muda itu langsung membaca Al-Fatihah. Para jamaah keheranan lagi. Baru ketika akan membaca surat pendek, ustadz itu langsung sadar dia salah dan merusak shalatnya. Dia bilang, "Maaf, maaf, saya lupa!" dan disambut dengan "Huuuuuuuu," dari para jamaah.

Sebenarnya dari cara menegur seorang ustadz, cara seperti itu sudah salah. Dia mempermalukan imam sebelumnya di depan khalayak ramai. Allah langsung membalas ustadz itu dengan keadaan lupa juga. Wallahu'alam.


3. Mungkin kalian tau kalau ketika kita shalat, di tempat umum/terbuka, hendaklah menaruh batas sujud sehingga tidak ada orang yang melewatinya. Bahkan kita berhak memerangi orang yang melewati batas sujud kita. Pernah suatu kali Pak Ustadz shalat di sebuah mesjid di Malaysia. Temannya sedang bersiap shalat dan menaruh sebuah pulpen sebagai batas shalat. Ketika sedang shalat, ada seseorang yang melewati batas shalat dan beliau menghadangnya dengan tangan. Yang anehnya, orang itu mengira beliau menyodorkan tangan untuk bersalaman, maka bersalaman-lah mereka. Well, nggak tau harus nahan ketawa dimana.

Pernah juga suatu ketika, Pak Ustadz baru beli pulpen baru. Beliau juga menaruh pulpen itu untuk batas sujud. Tiba2 ada seseorang datang mendekati pulpen ketika beliau sedang shalat, berbungkuk, dan mengambil pulpen itu. Pak Ustadz langsung tidak khusyu' shalat. Orang itu pergi membawa pulpen beliau dan menghilang ntah kemana. -___-"

Maaf akhir2 ini jarang blogwalking. Tapi tetep saya usahakan :)

Agustus 02, 2011

Mari ke Mesjid

Wew, taraweh sudah 3 kali kita laksanakan. Masih agak nggak percaya, udah setahun nggak ke mesjid ini, dan alhamdulillah sekarang dipertemukan lagi di kesempatan untuk shalat taraweh berjamaah. Ada hal yang saya suka dari mesjid yang satu ini. Penceramahnya hampir semuanya mantap dan shalatnya 8 rakaat tapi ayat Al-Qur'an yang dibacakan lumayan panjang dan syahdu.

Taraweh Pertama:
Semangat banget ke mesjid, maklum pertama Ramadhan. Dapat barisan di pojok deket pintu dan membuat saya bisa merasakan desiran angin. Nggak gitu panas mesjidnya. Kalau ceramahnya, saya nggak begitu dengar. Dengar sebentar, trus ngobrol. Denger lagi, trus ngobrol lagi. Wah, nggak boleh seperti itu.

Taraweh Kedua:
Ceramah kali ini seperti menampar saya. Ouh Pak Ustadz, ceramahnya nge-jlebbb banget di hati dan otak saya. Awalnya saya kira bakalan sama membosankannya dengan malam pertama. Tapi 5 menit kemudian, ustadz-nya mulai berapi-api. Saya sharing beberapa hal. Ustadz bilang, kenapa negara kita, banyak mesjid, banyak ustadz, banyak ulama, tapi akhlak orang2nya sama saja. Sebenarnya apa yang salah? Mungkin di satu pihak, yang salah adalah yang berdakwah. Banyak pendakwah masih pilih2 mesjid, masih menimbang2 uang hasil ceramahnya, dan parahnya lagi, terkadang masyarakat Indonesia jadi memukul rata semua ustadz. Masih banyak ustadz yang ikhlas berdakwah untuk meningkatkan kualitas akhlak masyarakat. Dan saya jadi teringat ceramah taraweh tahun lalu, ketika para ulama yang belajar agama di mesir, pulang ke Indonesia dan berdakwah, pasti nilai dakwahnya jauh lebih berbobot dari pada ustadz yang dulunya orang biasa dan kemudian tobat jadi ustadz. Indonesia butuh orang2 seperti itu untuk membina akhlak. Ya, akhlak manusia. Salah satu alasan Rasulullah diutus ke muka bumi untuk menyempurnakan akhlak.

Ada lagi yang membuat saya takjub, yaitu saat-saat terkabulnya doa. Mungkin beberapa kali saya berdoa dan belum di kabulkan. Tapi ingatlah bahwa Allah berfirman, "Berdoalah kepadaKu, niscaya akan aku kabulkan(QS. Ra'd: 31). Ini adalah janji Allah, maka berdoalah. Dan saat2 doa diterima oleh Allah adalah ketika sahur. Maka ketika bangun sahur, berdoalah. Yang membuat saya rada nge-jleb adalah, terkadang kita lebih memilih menonton acara televisi ketika sahur daripada berdoa, dan yang pasti untuk mengalihkan perhatian kita. Padahal saat sahur, Allah mendengarkan seluruh doa kita. Allah juga akan mengabulkan doa orang2 yang berpuasa. Maka ketika kita berpuasa, perbanyaklah berdoa, mintalah rizki sebanyak mungkin. Dan doakan saudara2 kita yang berada di garis terdepan peperangan Gaza.

Satu hal lagi, shalat taraweh lah berjamaah di mesjid. Perhitungkanlah berapa nikmat dan pahala yang kita dapat apalagi ketika kita mendapatkan malam lailatul qadar. Jangan pernah mengira2, mungkin malam ini lailatul qadar dan kita ke mesjidnya hanya malam ini saja. Ingatlah, 10 malam pertama adalah yang terberat dan jangan absen dari mesjid terutama kaum pria. Dan pada malam itu, beri'tikaflah di mesjid. Kalau kalian sibuk, ustadz malah balik bertanya, "Siapa lebih sibuk, kalian atau Rasulullah? Sedangkan Rasulullah menghabiskan seluruh malam Ramadhan untuk beri'tikaf di mesjid."

Taraweh ketiga
Sebenarnya malam ini ceramahnya berisi tentang pengalaman Pak Ustadz dalam pelaksanaan ilmu fiqih dalam kehidupan sehari. Cuma, saya sudah ngantuk. Nanti ya saya posting. Semoga postingan kali ini bermanfaat. Amiiin.

Agustus 01, 2011

Marhaban Ya Ramadhan

Dear all, 
Ramadhan telah tiba
Mari tingkatkan kualitas keimanan kita
Perbanyak shalat sunnah
Perbanyak sedekah
Perbanyak perbuatan mulia
Semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya
Amin

Mungkin kalau ada ceramah tarawih yang bagus, akan saya share untuk kalian. Selamat Berpuasa ^__^

foto ini tanpa editan lho, hehehe

Categories

adventure (295) Living (247) Restaurant (149) Cafe (141) Hang Out (135) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (84) Movie (73) Lifestyle (66) Jakarta (64) Aceh (53) Event (48) Islam (38) Hotel (37) China (31) Jawa Tengah (27) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Malaysia (17) Consultant (16) Technology (16) Warung Tenda (16) Family (15) Jawa Timur (15) Kuala Lumpur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Saudi Arabia (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Birthday (9) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Singapore (9) Bali (8) CEO (8) Myanmar (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Cambodia (7) Jeju Island (7) Malang (7) Medina (7) Osaka (7) Seoul (7) Wedding (7) Banjarmasin (6) Kalimantan Selatan (6) Karimun Jawa (6) Laos (6) Luang Prabang (6) Makassar (6) Surabaya (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Sukabumi (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Mecca (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) Siem Reap (4) Yangon (4) giveaway (4) Aceh Barat (3) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Entrepreneur (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) Aceh Jaya (2) BBLive (2) Bago (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Jeddah (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) OMDC (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Banda Aceh (1) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Kyaiktiyo Pagoda (1) Nagan Raya (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Takengon (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)