
Mungkin ini adalah tulisan saya yang kedua tentang ilmu pengetahuan. Dulu saya sempat membahas bagaimana Simulasi Monte Carlo bisa memprediksi nilai saham dengan lumayan mantap. Biasanya kalo kita penasaran dengan sesuatu dan suka rela mencari tau tentang itu, pasti informasi yang kita peroleh jadi jauh lebih banyak. Oh ya, saya akan mencoba menggunakan bahasa yang mudah dimengerti karena kebanyakan dari sumber2 yang saya baca, bahasanyaaa cuy, saya aja anak IT sampe bingung sendiri.
CCTV (Closed Circuit Television)

Digital CCTV biasanya menggunakan Internet Protocol (IP) Camera.

Standalone DVR

Karena Stand-Alone DVRs dirancang khusus didalam satu circuit board, maka DVR ini akan lebih stabil dan mudah digunakan mekipun tanpa ada pengetahuan komputer sebelumnya. Software / program sudah terinstall pada motherboardnya maka tidak akan ada conflicts dengan hardware lainnya membuat sistem lebih stabil. Berbeda denga PC-Based DVR's, operating sistem / windows di install pada hardisk membuat sistem lebih complex dan kemungkinan terjadi conflict dengan hardware lain lebih besar. Karena PC-Base dirancang bukan untuk recording saja melainkan untuk sistem pedukung beberapa applikasi lainnya membuat sistem kurang stabil dan mudah hang. Disamping itu sistem PC-Base secara fisik berukuran lebih besar karena terdiri dari CPU, monitor, keyboard, stavol dll, maka memerlukan tempat yang luas. Sistem PC-Base berbasis windows mudah di serang virus computer yang banyak bermunculan belakangan ini sehingga komputer akan sering bermasalah dan tidak stabil. Selain itu pengetahuan komputer sangat diperlukan untuk bisa mengoperasikan PC-Base DVR. Jadi kalau emang nggak gitu ngerti komputerisasi, ya susah banget. Sewaktu nonton serial Bloody Monday, saya yakin kalo tu notebook udah di modif2 abis2an deh sama si Falcon, atau di dalam flashdisk blackbirdnya itu komplit banget software2 aneh2.
Berikut referensi web untuk kalian yang ingin mempelajari lebih lanjut karena beberapa hal diatas saya ambil dari sini:
1. http://cctvcamera-alarm.com/index.html
2. http://www.ehow.com/how-does_4886359_cctv-cameras-work.html
dan banyak sekali web yang kalian bisa tanya om google.
Nah, untuk sudut pandang kamera, saya akan bahas sekarang. Bagi yg awam mengenai ukuran Lensa, sudut pandang maupun jarak pandang ideal pada CCTV Camera, dapat berpanduan pada standard berikut:

Ukuran Lensa 2.8 mm = sudut pandang 100° = jarak pandang ideal 10 meter
Ukuran Lensa 3.6 mm = sudut pandang 90° = jarak pandang ideal 12 meter
Ukuran Lensa 4 mm = sudut pandang 80° = jarak pandang ideal 15 meter
Ukuran Lensa 6 mm = sudut pandang 65° = jarak pandang ideal 20 meter
Ukuran Lensa 8 mm = sudut pandang 55° = jarak pandang ideal 25 meter
*toleransi 10-20%, dikarenakan adanya perbedaan hasil pengukuran pada beberapa camera, jarak pandang ideal juga bervariasi pada masing-masing orang.
Oh iya, kamera ponsel/hp pada keadaan default umumnya setara dgn ukuran lensa camera cctv 4mm. Cobalah meng capture image pada tempat sekitar camera cctv akan dipasang. Namun perlu juga diingat, dengan semakin jauh jarak pandang ideal, maka sudut atau view angle akan semakin sempit, ini berarti utk jarak dekat, pada kiri dan kanan dari camera cctv akan semakin tidak terlihat (blind spot), dan lensa zoom juga mahal harganya. Jadi kalau kalian mau mengendap2 kayak di serial Jepang Mr. Brain, ya silahkan perhitungkan blind spot dari kamera cctv. Salah satu faktor lagi yang harus diperhitungkan adalah pemasangan kamera dan sudut pemasangannya.


Berikut saya sertakan web tentang lensa buat kalian yang ingin meneliti lebih jauh dan beberapa dari tulisan diatas diambil dari web sbb:
1. http://www.tronikaonline.com/panduan-cctv/189-lensa-sudut-pandang-a-jarak-pandang-ideal-cctv-camera.html
2. http://www.facebook.com/note.php?note_id=79468724720
3. http://www.jvsg.com/cctv-camera-lens-calculations/
Oke deh, lain kali saya bahas lagi soalnya ini baru sebagian kecil. Capek juga nulis tentang beginian.
33 comments:
Info yang menarik, jadi ingin pasang di ruang warnet!
jangan sampe salah pasang ya..
keknya harus masang ginian nih di kosan
oh gitu y, aku jd sdikit paham nih soal cctv...
mksh y
^deadyrizky : keren bgt kosannya dipasang cctv.. haha
^science : sama2.. :)
wah, ada kamera malah jadi grogi ya pas lagi kerja. berasa diawasi mulu
gw sampe sekarang masih penasaran apakah dilift gedung kantor gw ada cctvnya apa ga ya krn gw suka ngupil sambil ngaca di lift kl lagi sendirian hihihihi
Di perusahaan tempat saya bekerja sudah memasang CCTV yg tujuannya untuk memantau pekerjaan karyawan. Yang males bisa ketahuan lho....
Untung sewaktu kerja jadi karyawan dulu perusahaan gak pasang cctv yang diarahkan ke ruang karyawan. Masa kita kerja diawasi pakai cctv, kata bang Rhoma: T E R L A L U
^sang : ya cuekin aja kameranya biar ga grogi..
^exort :huahahaha, makanya, kalo ngupil liat2 daerah dong..
^tikno : tapi adminnya kan ga akan standby terus ngeliatin siapa yg malas..
^alris : iya tuh, T E R L A L U. Hahaha
wah ngeri banget ya kalo dimana-mana itu diawadi..meski kita gak ngapain-ngapain..tapi rasanya gimana gitu lo..
wah, standalone dvr,seperti nya ini yang kawan saya cari...
terima kasih atas info menarik ini =)
btw, gmn kalau x-link !?
tunggu konfirmasi nya ya =)
Tepat Nih Dirumah Gue Banyak Maling !!!
Kunjung Balik Ya !!!
http://metzoy.uni.cc/sistem-operasi/google-cromeos-keluaran-terbaru-google/
infonya kerennnn..sipp..
thxz sharenya.. :D
Wah...mantap infonya nih, jadi tahu dikit2. Kayaknya enak nih kalo bang pendi pasang di kandang ayam...hehehe
Salam hangat & sehat selalu...
Coba di kantorku ada kamera pengintainya... pasti gak ada yg berani ngerumpi deh... hehehe
Salut nih... dari rasa penasaran dapat ilmu yg sedemikian hebat. Pakai penelitian segala... hehehe
klo ada kamera jadi pada gak berani macem-macem :D
wah, thx bgt ya komennya. semoga menjadi ilmu yg bermanfaat..
makasih buat infonya
walau nggak ngerti banyak tapi ini cukup informatif
(^__^)
udh dbca nie...
cape jg nulis sgtu byk kak...
hahahhaha
saya pengen taruh di kamar nih, biar aktifitas tidur bisa direkam , hihiii...
Mutia,
makasih ya infonya, menarik juga sih
hanya saja kali mahal ya De...
Pengennya sih di Kamar anak-anak (dia ngerjain PR ga sih), terus kamar mandi he.he..he... (ga kok becanda)
Oh ya bila sempet mampirlah ke blog ku di :
http://satriojatim.blogspot.com/
http://obrolanblogger.blogspot.com/
http://indonesiatraveling1.blogspot.com/
Makasih ya, salam
Satrio
rumahku pernah kebobol laming eh maling tuh, pengen juga pasang cece tepe biar ketauan tar klo ada yang suka datang tanpa di undang..... sama pasang di rumah yayang kali yah biar kangennya terobati terus hahah
wahh,jangan taro cctv di tempat aneh2 ahh.. ntar malah jadi penyalahgunaan. haha
masang di toilet mall ah.. :)
Terimakasih mbak, memberikan pengetahuan jenis lain ini he he he...selama ini saya tidak begitu tahu perihal iptek, suka gagap juga, seringnya mengandalkan suami, bahkan untuk kasus yang sederhana yang berkaitan dengan komputer sekalipun, sering matu kutu!
Have a great day!
woooo thank you mbak, sory telat hehe "imagination and dreams to become a successful" bersilahturahmi :)
wihhh canggih bener tau soal kamera" pengintai ^^
Aku pengin pasang mbak..
di kamar :D
(dasar pemikiran gila)
asal gak dipasang di toilet aja
hahahahaha....
betul kata mbak Meutia, "wahh,jangan taro cctv di tempat aneh2 ahh.. ntar malah jadi penyalahgunaan." bisa berabe nantinya..
o iya, nambahin sedikit ya.. yg perlu diingat adalah mengganti lensa bawaan dari sebuah camera terbilang repot/ribet/rumit krn bisa saja mengubah dudukan aslinya atau bahkan malah ada yg tidak bisa diubah lho. biasanya kalau sdh tidak bisa diganti lensanya, lebih baik memilih tipe cctv camera lainnya, yg lensanya lebih sesuai dgn kebutuhan.
trims ya...
Posting Komentar