Juli 07, 2013

Marhaban Yaa Ramadhan 1434 H

Walaupun 1 Ramadhan belum diputuskan antara hari Selasa atau Rabu, tapi saya termasuk orang yang paling antusias menghadapi Ramadhan. Gimana nggak antusias? Bulan Ramadhan bisa menjadi rapelan perbuatan baik agar dosa-dosa kita selama bulan yang lain dapat di maafkan Allah. Semua amal ibadah dilipat gandakan pahalanya. Kecuali puasa. Kenapa puasa? Simak berikut: 

“Setiap amal manusia akan diganjar kebaikan semisalnya sampai 700 kali lipat. Allah Azza Wa Jalla berfirman: ‘Kecuali puasa, karena puasa itu untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya.’” (HR. Muslim no.1151)
Jadi, kalian bisa menilai sendiri bagaimana istimewanya puasa dan orang-orang yang berpuasa di bulan Ramadhan ini di sisi Allah. Allah langsung akan membalas kebaikannya.

“Wahai manusia, telah datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh berkah. Di dalamnya terdapat satu malam yang nilai (ibadah) di dalamnya lebih baik dari 1000 bulan. Allah menjadikan puasa pada siang harinya sebagai sebuah kewajiban, dan menghidupkan malamnya sebagai perbuatan sunnah (tathawwu’). Barangsiapa (pada bulan itu) mendekatkan diri (kepada Allah) dengan satu kebaikan, ia seolah-olah mengerjakan satu ibadah wajib pada bulan yang lain. Barangsiapa yang mengerjakan satu perbuatan wajib, ia seolah-olah mengerjakan 70 kebaikan di bulan yang lain. 
gambar dari google.com
Ramadhan adalah bulan kesabaran, dan kesabaran itu balasannya surga. Ia (juga) bulan tolong-menolong, di mana di dalamnya rezki seorang Mukmin bertambah (ditambah). Barangsiapa (pada bulan itu) memberikan buka kepada seorang yang berpuasa, maka itu menjadi maghfirah (pengampunan) atas dosa-dosanya, penyelamatnya dari api neraka dan ia memperoleh pahala seperti orang yang berpuasa itu, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa (itu) sedikitpun.” Kemudian para Sahabat berkata, “Wahai Rasulullah, tidak semua dari kita memiliki makanan untuk diberikan sebagai buka orang yang berpuasa.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, “Allah memberikan pahala tersebut kepada orang yang memberikan buka dari sebutir kurma, atau satu teguk air atau susu.

Ramadhan adalah bulan yang permulaannya rahmat, pertengahannya maghfirah (ampunan) dan akhirnya pembebasan dari api neraka.”

Hadits ini diriwayatkan oleh Al Baihaqi, Al Hakim, Ibnu Khuzaimah (no. 1887) dan Al Ash-habani dalam At Targhib (178). Hadits ini didhaifkan oleh para pakar hadits seperti Al Mundziri dalam Targhib Wat Tarhib (2/115), juga oleh Dhiya Al Maqdisi di Sunan Al Hakim (3/400), bahkan dikatakan oleh Al Albani hadits ini Munkar, dalam Silsilah Adh Dhaifah (871).

Selamat menunaikan ibadah puasa ya bloggers. Saya pasti akan mengupdate blog dengan tema lebih islami dan juga cerpen-cerpen yang menginpirasi :)

5 comments:

HAPS DW mengatakan...

Marhaban Yaa Ramadhan...
Saya juga antusias banget sama kedatangan ramadhan mbak meut...
Semoga kita mendapat predikat taqwa ya mbak :-)

r10 mengatakan...

semga ibadah bulan puasa tahun ini, lebih baik dari tahun2 sebelumnya

amin

obat menyembuhkan sakit maag kronis mengatakan...

nic gan

Suci Mine mengatakan...

alhamdulillah, selamat menunaikan ibadah sepanjang bulan yang penuh berkah ini ^_^

Ace maxs mengatakan...

Info nya sangat bagus nie gan ,,,,,,,

Follow me

My Trip